◆日時:2021年12月16日(木)19:00~21:00

第173回定例研究会【Webセミナー】!
 先着80名様!
 キャリアコンサルタント、キャリコンを目指す方のみなさまへ
  必ず、こちらのこくちーずプロからお申し込みください。

2021年12月16日(木)の第173回定例のキャリアサポート研究会は、
 国家資格キャリアコンサルタント 橋本 光生 様に、
 「就職氷河期世代へのキャリア支援の実践」
  ― 更新講習で学ぶキャリアコンサルティング技法 ―
  というテーマでお話いただきます。

橋本 光生 様は、厚生労働省委託事業 「労働者等のキャリア形成における課題に応じたキャリアコンサルティング技法の開発に関する 調査・研究事業」の技法開発委員としても活動されてます。今回の研究会では、就職氷河期世代へキャリア支援への実践報告、国家資格キャリアコンサルタント更新講習で行っているキャリアコンサルティング技法もご紹介いただきます。

キャリアコンサルタントやめざす方、キャリア支援に関わる方にとっては、貴重なお話になることでしょう。

◆日時:2021年12月16日(木)19:00~21:00
◆Webセミナー:お申し込みいただいた方に、前日送付するメールに参加のためのZoomのURLを記載しております。(会員外の方は参加費のお振込みがありませんと、接続できませんのでご注意ください。)

「就職氷河期世代へのキャリア支援の実践」
  ― 更新講習で学ぶキャリアコンサルティング技法 ―

NPO学生キャリア支援ネットワーク事務局長
国家資格キャリアコンサルタント
橋本 光生 様

◯平成30年度若者自立支援中央センター(全国のサポステの活動支援センター 厚生労働省から大原学園が受託) 就労支援アドバイザー
◯若者キャリア支援41年。国家資格キャリアコンサルタント
◯就職に悩む若者キャリア支援専門 キャリアコンサルタントとして就労体験で若者と企業を結ぶ産学官民連携の支援を一都三県の就労支援機関と連携し、東京中小企業家同友会に所属して進めている。

就職氷河期世代の問題は深刻化し、課題や支援上の困難も多いのが現状ですが、段階的に支援を進め、経営者団体などと連携する実践も公的支援機関などで始まっています。
◯今年3月には、厚生労働省が下のページにキャリアコンサルティング技法の動画と報告書にまとめています。
◯今回、若年無業者から就職氷河期世代支援を中心に実践を進める橋本光生様に事例と更新講習の概要を交えた話をしていただきます。
◯橋本様は 平成 30 年度厚生労働省委託事業 「労働者等のキャリア形成における課題に応じたキャリアコンサルティング技法の開発に関する 調査・研究事業」の技法開発委員としても活動されました。

・研究会会員 参加費無料
・会員以外の方 参加費2,000円
・研究会に参加される会員外の方は、お申込み時にクレジットカード決済、もしくは2日以内に銀行振込(お申込み最終期限:12月13日(月)18時、お申込み時のこくちーずプロ「お申込詳細」にクレジットカード決済方法、振込口座が記載されています。もしくは、下記のURLからお支払いをお願いいたします。
 ⇒カード決済サービス WEB  https://npo-career.org/s2000.html

・なお、毎月開催の定例研究会は、2023年3月までは、Web開催です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。