2021.11 キャリアサポート特別研究会【WEBセミナー】

◆日時:2021年11月18日(木)19:30~21:00

『キャリアコンサルタントの現状と未来への展望
 - NPO法人キャリアサポート研究会 会員と語る -』

先着80名様!
 キャリアコンサルタントやキャリコンをめざす方のみなさまへ
  こくちーずプロからお申し込みください。

2021年11月の特別研究会は、このNPO法人の理事長 田中 義信 氏と副理事長 堀池 智 氏により、7年間仲間とともに運営してきたNPO法人の魅力の紹介と、キャリアコンサルタントとキャリア支援の将来を語り、参加者のみなさまと交流します。
   キャリアコンサルタントやめざす方、キャリア支援に関わる方にとっては、貴重なお話になることでしょう。

【2021.11 キャリアサポート特別研究会】
◆日時:2021年11月18日(木)19:30~21:00(今回は1時間半の短縮版です)
◆Webセミナー:お申し込みいただいた方に、前日に送付するメールに参加のためのZoomのURLを記載しております。(参加費のお振込みがありませんと、接続できませんのでご注意ください。)

◆研究会テーマ:
『キャリアコンサルタントの現状と未来への展望
 - NPO法人キャリアサポート研究会 会員と語る -』

◆講師(コーディネーター):
特定非営利活動法人キャリアサポート研究会
 理事長 田中 義信 氏
 副理事長 堀池 智 氏

◯理事長 田中 義信 氏
・通算38年間大学生協に関わり、学生・若者の「学びと成長」を支援
・2015年 NPO法人キャリアサポート研究会設立、理事長に就任
・2017年 駒澤大学経済学部非常勤講師就任、現在まで
・ライフワークとして、2013年から全国B型肝炎訴訟原告団の全国代表として、肝炎患者救済活動を行う
・資格等 国家資格キャリアコンサルタント、2級キャリアコンサルティング技能士、キャリア・デベロップメント・アドバイザー(CDA)、初級オンラインカウンセラー、交通心理士、宅地建物取引士、総合旅行業取扱管理者
・所属学会 日本キャリアデザイン学会、日本交通心理学会、日本オンラインカウンセリング協会

◯副理事長 堀池 智 氏
・トヨタオート、伊藤忠オートを経て、全国大学生協連に所属、1998年から数年に渡り大学生のキャリア支援を実施するため「米大学キャリア支援実態調査」を実施。その後、事務局責任者として全国210大学生協、154万人の学生組合員のキャリア支援事業を企画し、インハウス型のCDA養成講座を全国で開催し大学生協としてキャリア支援を広める。
・キャリアコンサルタント更新講習「就職氷河期世代支援塾」講師
・日本キャリア開発協会静岡地区顧問
・資格等 国家資格キャリアコンサルタント、2級キャリアコンサルティング技能士、キャリア・デベロップメント・アドバイザー(CDA)、ジョブ・カード作成アドバイザー
 ・所属 特定非営利活動法人キャリアサポート研究会、日本キャリア開発協会、キャリアコンサルティング協議会

◆特別研究会概要
1.はじめに
2.研究会アンケート分析から見えるキャリアコンサルタントの現状と課題
3.キャリアコンサルタント・キャリア支援の将来、未来への展望
4.グループディスカッション
5.グループディスカッション報告とまとめ
6.NPO法人キャリアサポート研究会 設立経緯と思い

◆内容
◯理事長 田中 義信 氏と副理事長 堀池 智 氏により、7年間仲間とともに運営してきたNPO法人の魅力の紹介と、キャリアコンサルタントとキャリア支援の将来を語ってもらいます。
◯二人は、NPO法人設立前の2007年から「学生キャリアサポート研究会」という任意団体を立ち上げ、大学生のキャリア支援からはじめ、今では大学での授業、企業でのキャリア研修、就職氷河期世代支援、そしてこのNPO法人キャリアサポート研究会の運営と、まさにキャリアサポート、キャリア支援を広げてきました。
◯グループディスカッションを通して、私たちキャリアコンサルタント、あるいはキャリア支援に関わる方の将来、未来への展望を交流し、明日からの仕事や活動の英気を養いましょう。

研究会会員 参加費1,000円(会員の方も有料ですが特別価格の参加費)
会員以外の方 参加費2,000円(今回は、特別価格)
・研究会に参加される方は、お申込み時にクレジットカード決済、もしくは2日以内に銀行振込(お申込み締切:11月15日(月)18時、お申込み時のこくちーずプロ「お申込詳細」にクレジットカード決済方法、振込口座が記載されています。もしくは、下記のURLからお支払いをお願いいたします。
    ⇒カード決済サービス、銀行振込先 WEB
・なお、毎月開催の定例研究会は、2023年3月までは、Web開催(もしくはWebとリアル)です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。
・詳しくは、研究会ホームページ(​​https://npo-career.org​)の会員専用ページ(https://npo-career.org/kai.html)をご覧ください。

【2021.11 キャリアサポート特別研究会】