2022.01.13 キャリアサポート特別研究会【WEBセミナー】

◆日時:2022年1月13日(木)19:00~21:00

先着80名様!
 キャリアコンサルタントやキャリコンをめざす方のみなさまへ
  こくちーずプロからお申し込みください。

2022年1月13日(木)の2022.01.13キャリアサポート特別研究会は、 就職活動コンサルタント・採用活動コンサルタント 高田 晃一 様に、
「眠れなくなるほど面白い職業と給料の話(日本文芸社)」出版記念講演
 -キャリアコンサルタントが知っておきたい「会社探し」
 についての求職者へのアドバイス-
というテーマでお話いただきます。

キャリアコンサルタントやめざす方、キャリア支援に関わる方にとっては、貴重なお話になることでしょう。

【2022.01.13キャリアサポート特別研究会】
◆日時:2022年1月13日(木)19:00~21:00
◆Webセミナー:お申し込みいただいた方に、前日に送付するメールに参加のためのZoomのURLを記載しております。(参加費のお振込みがありませんと、接続できませんのでご注意ください。)

-キャリアコンサルタントが知っておきたい「会社探し」
 についての求職者へのアドバイス-

株式会社ちかなり
就職活動・新卒採用コンサルタント 高田 晃一 様

・1977年東京都葛飾区生まれ。東京理科大学大学院工学研究科修了
・国内大手の電気機器メーカーの研究者として7年間従事した後、2011年3月に就職活動・新卒採用コンサルタントの活動を始める
・就職活動コンサルタントとして22000名以上の就活生の内定獲得に導く
・新卒採用コンサルタントとして、250社以上の新卒採用のコンサルティングを行う
・著書2冊と今回の1冊
・「ワールドビジネスサテライト」「NHKニュース」「ノンストップ!」など、テレビ出演実績多数
・東京農工大学や大阪労働局など、大学や官公庁での講演実績多数

■講演の背景と内容
・2021年11月25日に日本文芸社より発売した「眠れなくなるほど面白い職業と給料の話」の出版記念講演です
・コロナ禍でオンライン全盛の就活に伴い、WEBの映り栄えだけで入社先を決めてしまう傾向が強すぎる
・よって入社後に「思っていたのと違う!」と入社1ヶ月以内で退職する新卒が多く居る
・一方では、コロナ禍も全く関係なく、安定して粗利を得られていて、倒産やリストラのリスクが全くない職業や会社が非常に多い
・しかし、このような会社は現場のリアルを重視しており、WEBでの映り栄えを意識していないため、就活生からの人気が全くない
・よって、応募者が全く来ないため、新卒採用に困っている。ミスマッチが起きている!
・この講演では、「安定した経営の仕組みを作り上げた会社とは具体的にどこか?」や「危険な橋を渡らなくても高給が得られやすい仕事とは何か?」など、WEBでの映り栄えによるイメージ先行で進めがちな新卒の就活に対して、卒業後の社会人生活をより幸せに過ごせる職業の選び方と会社の探し方をお伝えします

研究会会員 参加費1,000円(会員の方も有料ですが特別価格の参加費)
会員以外の方 参加費3,000円
・研究会に参加される方は、お申込み時にクレジットカード決済、もしくは2日以内に銀行振込(お申込み締切:1月10日(月)18時、お申込み時のこくちーずプロ「お申込詳細」にクレジットカード決済方法、振込口座が記載されています。もしくは、下記のURLからお支払いをお願いいたします。
    ⇒カード決済サービス、銀行振込先 WEB
・なお、毎月開催の定例研究会は、2023年3月までは、Web開催(もしくはWebとリアル)です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。
・詳しくは、研究会ホームページ(​​https://npo-career.org​)の会員専用ページ(https://npo-career.org/kai.html)をご覧ください。

【2022.01.13 キャリアサポート特別研究会】