◆日時:2024年2月15日(木)19:00~21:00

2024年2月15日(木)の第199回定例のキャリアサポート研究会は、大学講師でフィジカルコンサルタントの 安田 翼 様に、
 「サステナブル社会とウエルビーイング(Well-being)」
  ―こころとからだの健康とフィジカルコンサルタントについてー
  というテーマでお話いただきます。

安田 翼 様は、大学の講師を初め、様々なスポーツ社会奉仕活動を兼任し、現在は大学講師や幼児体育の会社の顧問として子供たちの健康教育授業等に携わっています。
 今回は、サステナブル社会でのウエルビーイングとは一体どういったものなのか、フィジカルコンサルタントとキャリアコンサルタントとどのような協力関係が築けるのか、一緒に考える機会となることでしょう。

◆日時: 2024年2月15日(木)19:00~21:00
 ◆申込・振込締切:2月12日(祝・月)24時
 ◆Webセミナー
 前日送付するメールに参加のためのZoomのURLを記載しております。
(会員外の方は参加費のお振込みがありませんと、接続できませんのでご注意ください。)
 〇後日、録画映像の配信を予定しています。お申し込みの際に、「録画希望」にチェックをお願いいたします。

―こころとからだの健康とフィジカルコンサルタントについてー

大学講師(東京女子大学、明星大学)
  株式会社パル顧問(幼児体育)
  フィジカルコンサルタント
  安田 翼 様

◆講師者プロフィール:
  ○1978生まれ45歳(一人親:小学6年生の息子)
  〇専門:トレーニング科学、スポーツ医・科学
  〇研究分野:パフォーマンスと体力の関係について
  〇医療機関を併設した健康増進施設等でトレーニング指導者として従事した後、明星大学フィットネスルームの立ち上げに召集され12年間フィットネスルームの責任者として携わる。大学の講師を初め、様々なスポーツ社会奉仕活動を兼任し、2016年より新潟経営大学の講師(スポーツ医科学)として着任した。研究活動をはじめ、強化指定クラブのサポートや行政機関等と協力しスポーツを通した地域活性事業等を行った。
  〇2021年に別居・離婚を機に東京に帰省。2022年においては研究活動分野にて優秀賞を受賞する(第8回スポーツパフォーマンス学会大会)。
  〇現在は、大学講師や幼児体育の会社の顧問として子供たちの健康教育授業等に携わる。

■講演概要:
 (1)私のキャリア
 (2)サステナブル社会に対応したウエルビーイング
 (3)求められるフィジカルコンサルタント(医療、代替医療、フィットネス等の交通整理)
 (4)キャリアコンサルタントとフィジカルコンサルタントの協力関係

■講師からメッセージ
   ・世界保健機関憲章前文(WHO)健康の定義
  Health is a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity.

健康は、単に身体的良好な状態ではなく、精神的にも社会的にもウエルビーイングの状態を指します。サステナブル社会でのウエルビーイングとは一体どういったものなのか、フィジカルコンサルタントの立場から意見を述べます。最終的にはキャリアコンサルタントの皆さんとどのような協力関係が築けるのか、一緒に考え頂ければ大変うれしいです。

・研究会会員 参加費無料
・研究会に参加される会員外の方は、お申込み時にクレジットカード決済、もしくは2日以内に銀行振込(お申込み最終期限: 2月12日(月)24時、お申込み時のこくちーずプロ「お申込詳細」にクレジットカード決済方法、振込口座が記載されています。もしくは、下記のURLからお支払いをお願いいたします。
     ⇒カード決済サービス WEB  https://npo-career.org/sankahi.html
・なお、毎月開催の定例研究会は、今後も、Web開催もしくはハイブリッド開催予定です。

◎なお、日本キャリア開発協会(JCDA)の会員には、研究会終了後に送付するアンケートにCDA番号をお知らせいただくことで更新ポイントの5ポイントを自動付与、その他の団体の方は「キャリア支援活動参加証明書」を送付いたします。

【第199回キャリアサポート研究会】
https://kokc.jp/e/npo_career_240215/ LinkIcon