2022.11.17 キャリアサポート特別研究会【WEBセミナー】

◆日時:2022年11月17日(木)19:00~21:00

◆特別研究会概要
 2022年11月17日の特別研究会は、株式会社マイキャリア・ラボ 代表取締役 森 ゆき 様に、仕事と介護の両立支援のための制度と支援の具体的方策を学びます。
 キャリアコンサルタントとして、親の介護で離職するか迷っているという相談をクライエントから受けたり、ご自身が現在、あるいは今後、ご家族の介護に直面しているということはありませんか?

今回の特別研究会も、コンサルタント、キャリア支援を実践する方、採用担当者にとって、大きなヒントとなることでしょう。

2022. 11.17 キャリアサポート特別研究会
◆日時:2022年11月17日(木)19時から21時
◆場所:ウエブセミナー(Zoom)

◆講演テーマ:
 クライエントやあなた自身が介護に直面した時の対応は?
  ― 仕事と介護の両立支援のための制度や支援の具体的方策を学ぶ ―

株式会社マイキャリア・ラボ
 代表取締役 森 ゆき 様

キャリアコンサルティング技能士1級/国家資格キャリアコンサルタント
 メンタルヘルス・マネジメント検定Ⅰ種
 一般財団法人 女性労働協会 認定講師
​ 介護離職防止対策アドバイザー®
 Gallup認定ストレングスコーチ

◯1993年
  ・青山学院大学 理工学部物理学専攻 修士課程修了
  ・日本テキサス・インスツルメンツ株式会社(日本TI)に電子回路設計エンジニアとして入社
 ◯2003年
  ・TIの日本撤退を受け、同社を早期退職
  ・インターネットサービスの企業に入社、プロジェクトマネジメント・人材育成に従事
 ◯2015年
  ・企業領域キャリアコンサルタントとして独立・創業
 ◯2021年
  ・株式会社マイキャリア・ラボを設立
  ・法人向けに従業員のキャリア支援をする専門会社として、企業・官公庁向けに研修や面談を実施したり、自治体主催の講演会などに登壇したりしている。
  ・また、キャリアコンサルティングの普及に向けて、キャリア講師育成講座の実施や、キャリアコンサルタント向けの著書の執筆などもおこなっている。

◯著書
  ・キャリアコンサルタントの歩み方~自分の志にそって行動する~(2021年12月)
  ・人生の後半戦、私たちはもっと輝こう!『女性50代からのキャリアデザイン』(2020年11月)
  ・キャリアコンサルタントの稼ぎ方~企業領域でキャリア支援の専門家として活躍する~(2019年5月)他

■講演概要
 (0.講師自己紹介)
 1.介護の現状と課題
 2.介護に関する制度を理解する
  ・介護保険制度と介護保険サービス
  ・育児介護休業法
 3.個人のクライアントへの支援(仕事と介護の両立)
 4.組織に対する働きかけ(介護離職防止の施策)
 5.仕事と介護の両立を支援するための学びと資格
   ・介護離職防止対策アドバイザー®養成講座のご紹介
   ・講師養成講座「キャリア講師になろう!」のご紹介

■講師からメッセージ
 ◯2021年(令和3年)に改正された高年齢者雇用安定法では、70歳までの就業機会確保が、企業の努力義務となりました。まさに、長く働き続ける時代に突入しています。

◯一方、40歳を過ぎると親や配偶者の介護をする人が増えてきます。今や、ほぼ全ての労働者が、現役で働いている期間中に親の介護に直面すると言えるでしょう。介護が始まっても仕事をあきらめずに、仕事と介護を両立させていくことが求められています。

◯キャリアコンサルタントがクライアントの仕事と介護の両立を支援していくためには、まずは関連する法律や社会制度、さらに介護サービスに関する知識を持っていることが必要です。また、公共の相談窓口や、制度の活用方法などの知識も必要でしょう。それらの知識はまた、キャリアコンサルタント自身が介護に直面した際にも役立つはずです。

◯「介護は情報戦」とも言われます。正しい情報を持っていることや、情報を得る手段を知っていることが、良い介護には不可欠です。介護に直面したクライアントの支援のために、そして自分自身のためにも、介護に関する知識を身に付けましょう。

◆参加の際のご注意
 ◎今回は、録画はありません。後日の録画映像のご案内はありませんのでご注意ください。

◆詳細をお知りになりたい方、ご参加希望の方は、以下のURLからご覧ください。
 【2022.11.17 キャリアサポート特別研究会】

研究会会員 参加費1,000円(会員の方も有料ですが特別価格の参加費)
会員以外の方 参加費3,000円
・研究会に参加される方は、お申込み時にクレジットカード決済、もしくは2日以内に銀行振込(お申込み締切:11月14日(月)18時、お申込み時のこくちーずプロ「お申込詳細」にクレジットカード決済方法、振込口座が記載されています。もしくは、下記のURLからお支払いをお願いいたします。
    ⇒カード決済サービス、銀行振込先 WEB
・なお、毎月開催の定例研究会は、2023年3月までは、Web開催(もしくはWebとリアル)です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。
・詳しくは、研究会ホームページ(​​https://npo-career.org​)の会員専用ページ(https://npo-career.org/kai.html)をご覧ください。

【2022.11.17 キャリアサポート特別研究会】