◆日時:2022年10月13日(木)19:00~21:00

2022年10月13日(木)の第183回定例のキャリアサポート研究会は、JCDA認定スーパーバイザー 黒木陽子様に、

キャリアコンサルタントが大切にすること
  ― 企業(組織)と働く人の成長を支援する実践ポイント ―

というテーマでお話いただきます。

黒木陽子様は、日本キャリア開発協会(JCDA)で、認定スーパーバイザーとしてご活躍され、組織の顧問CDAという働き方を広げるべく全国のキャリアコンサルタント向けに研修等を実施されています。

キャリアコンサルタントや目指す方、キャリア支援に関わる方にとっては、今後の仕事に大きなヒントがあるお話になることでしょう。

◆日時:2022年10月13日(木)19:00~21:00
 ◆申込・振込締切:10月10日(祝)18時
 ◆Webセミナー:お申し込みいただいた方に、前日送付するメールに参加のためのZoomのURLを記載しております。
  (会員外の方は参加費のお振込みがありませんと、接続できませんのでご注意ください。)

キャリアコンサルタントが大切にすること
  ― 企業(組織)と働く人の成長を支援する実践ポイント ―

有限会社ライフ・サポートチーム 代表取締役
 JCDA理事、JCDA認定スーパーバイザー 黒木陽子様

◆講師者プロフィール:
 ・企業内での教育・人事関係を11年間担当、その後退職し4年間の精神科・心療内科での心理カウンセラー勤務を経て独立。
 ・2005年(有)ライフ・サポートチーム設立。
 ・キャリアカウンセラーとして行政・企業・教育分野で活動中。
 ・組織の顧問CDAという働き方を広げるべく研修等を実施。
 ・JCDA認定のPF、PFAを経て、CC養成講座講師、スーパーバイザー。
 ・JCDA理事。

■講演概要:
 (1)キャリアカウンセリングを柱とした、企業(組織)への支援とは?
   *私たちキャリアコンサルタントの専門性
   *組織のベクトル(理念)と個人の成長の方向(ありたい自分)
 (2)企業(組織)におけるキャリア開発とは?
   *内的キャリアが外的キャリアを創る
 (3)老若男女一人一人が活き活きと働き、命輝く社会の実現をどう目指すのか?

■講師からメッセージ
 ・キャリアコンサルタントとして、目の前におられるお一人お一人が、ご自分の人生を大切に見つめ、その人らしく“生きる” “働く”ことについて考え、かけがえのない毎日を有意義なものにしていただけるようサポートしております。
 ・今回、キャリアコンサルタントとして個人と企業(組織)への支援のあり方について実践ベースでお話します。ご一緒にキャリアコンサルタントの専門性を考えて参りたいと思います。

・研究会会員 参加費無料
・研究会に参加される会員外の方は、お申込み時にクレジットカード決済、もしくは2日以内に銀行振込(お申込み最終期限: 10月10日(祝)18時、お申込み時のこくちーずプロ「お申込詳細」にクレジットカード決済方法、振込口座が記載されています。もしくは、下記のURLからお支払いをお願いいたします。
     ⇒カード決済サービス WEB  https://npo-career.org/sankahi.html
・なお、毎月開催の定例研究会は、2023年3月までは、Web開催予定です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。

◎なお、日本キャリア開発協会(JCDA)の会員には、研究会終了後に送付するアンケートにCDA番号をお知らせいただくことで更新ポイントの5ポイントを自動付与、その他の団体の方は「キャリア支援活動参加証明書」を送付いたします。

【第183回キャリアサポート研究会】
https://kokc.jp/e/npo_career_w_221013/ LinkIcon