◆日時:2022年9月15日(木)19:00~21:00

2022年9月15日(木)の第182回定例のキャリアサポート研究会は、株式会社野村総合研究所コンサルティング事業本部の高田 篤史様に、

ニューロダイバースな人材(発達障害者)を戦略的に就労に活用するためには?
  ―2021年知的資産創造「日本型ニューロダイバーシティマネジメントによる企業価値向上」―

をお話しいただきます。

ニューロダイバーシティという言葉をお聞きになったことはありますか?
ニューロダイバーシティの動向や課題を、いち早く学ぶことは、キャリアコンサルタントや目指す方、キャリア支援に関わる方にとって、今後の仕事に大いにプラスになることでしょう。

◆日時:2022年9月15日(木)19:00~21:00
 ◆Webセミナー:お申し込みいただいた方に、前日送付するメールに参加のためのZoomのURLを記載しております。
  (会員外の方は参加費のお振込みがありませんと、接続できませんのでご注意ください。)

株式会社野村総合研究所
 コンサルティング事業本部
 ヘルスケア・サービスコンサルティング部
 高田 篤史 様

◆講師者プロフィール:
 ○医薬品の研究開発職・臨床開発職を経て、現職
 ○企業・官公庁の戦略コンサルティングに従事しつつ、企業のニューロダイバーシティ活動の社会啓発・調査研究にも注力
 ○ニューロダイバーシティをテーマに、多くの企業や支援団体との意見交換、イベントでの発信、官公庁の調査研究などを実施
 ○自身も発達障害児を持つ父親
 ○参考:株式会社野村総合研究所(NRI) https://www.nri.com/jp/

■講演概要:
 (1)ニューロダイバーシティとは
 (2)海外企業におけるニューロダイバーシティ活動の起こりと近年の動向
 (3)なぜ海外企業は、ニューロダイバーシティに注力するのか
 (4)日本企業におけるニューロダイバーシティの動向と課題

■講師からメッセージ
 ・ニューロダイバーシティ、聞きなれない言葉かと思いますが、女性活躍、LGBT等に並ぶ企業にとって重要なダイバーシティの論点の一つであると共に、生産年齢人口の減少、国際競争力の強化が求められる我が国の企業戦略上も一考の価値があるものと考えております。
 ・海外企業では、SDGsやCSRの観点だけでない、戦略としてのダイバーシティが意識されており、ニューロダイバーシティはその良い例だと考えております。今回を機会に、多くの方に関心を持って頂けますと幸いです。

・研究会会員 参加費無料
・研究会に参加される会員外の方は、お申込み時にクレジットカード決済、もしくは2日以内に銀行振込(お申込み最終期限: 9月12日(月)18時、お申込み時のこくちーずプロ「お申込詳細」にクレジットカード決済方法、振込口座が記載されています。もしくは、下記のURLからお支払いをお願いいたします。
     ⇒カード決済サービス WEB  https://npo-career.org/sankahi.html
・なお、毎月開催の定例研究会は、2023年3月までは、Web開催予定です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。

◎なお、日本キャリア開発協会(JCDA)の会員には、研究会終了後に送付するアンケートにCDA番号をお知らせいただくことで更新ポイントの5ポイントを自動付与、その他の団体の方は「キャリア支援活動参加証明書」を送付いたします。

【第182回キャリアサポート研究会】