◆日時:2022年8月4日(木)19:00~21:00

第181回定例研究会【Webセミナー】!
 先着60名様!
 キャリアコンサルタント、キャリコンを目指す方のみなさまへ

2022年8月4日(木)の第179回定例のキャリアサポート研究会は、
FMラジオで発達障害の番組のパーソナリティを担当する精神相談心理教育就労支援センター3Sの神山 包(カミヤマ クルミ)様に、
 『障害者雇用の推進をキャリアコンサルタントとして、どう支援していくのか?』
  ― まずは統合失調症や発達障害などの精神疾患について知る! ―
  をお話しいただきます。

キャリアコンサルタント、CDAはもちろん、キャリアセンターなど大学関係の方々、企業の人事採用担当者にとって、今後の仕事にヒントとなる勉強会になることでしょう。

◆日時:2022年8月4日(木)19:00~21:00
◆Webセミナー:お申し込みいただいた方に、前日送付するメールに参加のためのZoomのURLを記載しております。(会員外の方は参加費のお振込みがありませんと、接続できませんのでご注意ください。)

精神相談心理教育就労支援センター3S
 センター長
 神山 包(カミヤマ クルミ)様

・国家資格 精神保健福祉士
 ・国家資格 キャリアコンサルタント
 ・産業カウンセラー
 ・相談支援専門員
 ・本名、ワイワイジャパン 八木 禎実(ヤギ ヨシミ)
 ・元高知さんさんTVのアナウンサー
 ・国のカウンセラールームで国家公務員の人達を対象にカウンセリング後、精神科のカウンセラーを経験。
 ・現在、精神相談心理教育就労支援センター3S センター長
  ⇒https://www.3sworks.com/
 ・著書『就労支援物語』(羽衣出版)
    ⇒https://honto.jp/netstore/pd-book_28996431.html

1.統合失調症、発達障害とは何か?
 2.なぜ、障害者雇用の推進が必要なのか?
 3.就労支援員とは何か?
 4.キャリアコンサルタントとしてできることは何か?
 5.具体的な就労支援の事例紹介

■講師からメッセージ
 〇「就労支援員」は、転職希望者や障害者、生活困窮者の方々を採用に向けてサポートしていく仕事です。
 〇「就労支援物語」にその経験を綴っていますが、キャリアサポート研究会のみなさまにその概要もお話しします。
 〇「同じ人生ならば全ての人が産まれてきて良かったと思える人生になって欲しい。」との思いで、障害者雇用の促進をキャリアコンサルタントとして支援をしています。
 〇また、多くの「引きこもり」の皆さんを救いたいとの思いで、就労支援養成講座も開催しています。
 〇キャリアコンサルタントのみなさんに、まずは統合失調症や発達障害などの精神疾患とは何かを知っていただき、今後の就労支援に役立てていただきたい。
 〇統合失調症や発達障害などの精神疾患などを、まずは知り、今後の支援に活かしてみませんか?

・研究会会員 参加費無料
・会員以外の方 参加費2,000円
・研究会に参加される会員外の方は、お申込み時にクレジットカード決済、もしくは2日以内に銀行振込(お申込み最終期限:8月1日(月)18時、お申込み時のこくちーずプロ「お申込詳細」にクレジットカード決済方法、振込口座が記載されています。もしくは、下記のURLからお支払いをお願いいたします。
 ⇒カード決済サービス WEB  https://npo-career.org/s2000.html

・なお、毎月開催の定例研究会は、2023年3月までは、Web開催です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。