◆日時:2022年6月23日(木)19:00~21:00

第179回定例研究会【Webセミナー】!
 先着60名様!
 キャリアコンサルタント、キャリコンを目指す方のみなさまへ
  必ず、こちらのこくちーずプロからお申し込みください。

2022年6月23日(木)の第179回定例のキャリアサポート研究会は、
 株式会社マキシマイズ 代表取締役 渡邉 哲 様に、
学生・若手社員に教えるビジネスモデル設計の基本
― 就職やキャリアアップに立つビジネスモデルの設計と新事業アイデア創造手法 ―
  というテーマでお話いただきます。

今回ご紹介するビジネスモデルの定義は、どんなビジネスであっても容易に整理することができ日々の業務の中で活用できるツールです。
キャリアコンサルタントにとっても、ビジネスモデル・ナビゲーターの手法を学ぶことにより、就業やキャリアアップを検討している方へのコンサルティングにつながることでしょう。

キャリアコンサルタント、CDAはもちろん、キャリアセンターなど大学関係の方々、企業の人事採用担当者にとって、今後の仕事にヒントとなる勉強会になることでしょう。

◆日時:2022年6月23日(木)19:00~21:00
◆Webセミナー:お申し込みいただいた方に、前日送付するメールに参加のためのZoomのURLを記載しております。(会員外の方は参加費のお振込みがありませんと、接続できませんのでご注意ください。)

学生・若手社員に教えるビジネスモデル設計の基本
株式会社マキシマイズ代表取締役
早稲田大学 非常勤講師
渡邉 哲 様

・株式会社マキシマイズ代表取締役
・Japan Society of Northern California 日本事務所代表
・早稲田大学 非常勤講師
・海外の有力IT やイノベーション手法の日本導入と大企業向けのイノベーション支援を専門とする。特に海外ベンチャー企業と日本の大手企業との連携による新規事業創出に強みを持つ。三菱商事、シリコンバレーでのベンチャー投資業務等を経て現職。
・欧州で開発された大企業向けビジネスモデル・イノベーション手法の国内向け導入、イノベーションを切り口としたシリコンバレーと日本のイノベーション・コミュニティ運営など、日本のイノベーションを促進するための活動を展開中。
・東京大学工学部卒。米国Yale 大学院修了。共訳書・監訳書に『アントレプレナーの教科書』、『ビジネスモデル・ナビゲーター』、『イノベーションの攻略書』『DX(デジタルトランスフォーメーション)ナビゲーター』(いずれも翔泳社)。

・目まぐるしく変わっていく世の中で、どのようにキャリアを築いていけるか、支援できるかについて、4つのフレームを使って検討します。グループディスカッション(ブレイクアウトセッション)では、ワークシートを用いて皆さんと一緒に考えていきます。

■講師からメッセージ

• (1)欧州で開発され、国内大手企業や、早稲田大学、東京大学など教育期間で採用される、事業アイデア創造手法、ビジネスモデル・ナビゲーターをご紹介いたします。
  • (2)この手法の特長の1つ目は世の中で成功しているビジネスモデルを55のパターンに整理し、この勝ちビジネスモデルをヒントに事業アイデアを創造する事。
  • (3)2つ目は、創造したアイデアを具体的なビジネスモデルに整理するための、シンプルで抜け漏れの無い4軸のビジネスモデルの定義です。
  • (4)この手法は、デザイン思考やビジネスモデルキャンパスに不足している点を補っており、この手法を用いる事で誰でも簡単に新たな事業アイデアを具体化することができます。

・研究会会員 参加費無料
・会員以外の方 参加費2,000円
・研究会に参加される会員外の方は、お申込み時にクレジットカード決済、もしくは2日以内に銀行振込(お申込み最終期限:6月20日(月)18時、お申込み時のこくちーずプロ「お申込詳細」にクレジットカード決済方法、振込口座が記載されています。もしくは、下記のURLからお支払いをお願いいたします。
 ⇒カード決済サービス WEB  https://npo-career.org/s2000.html

・なお、毎月開催の定例研究会は、2023年3月までは、Web開催です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。