◆日時:2022年5月26日(木)19:00~21:00

2022年5月26日(木)の第178回キャリアサポート研究会は、アナウンサー 勝田 麻吏江 様に、
 話し方のトレーニングをしましょう!
  ― キャリア支援で効果的な説得力のある話し方 ―

勝田麻吏江様は、 アナウンサー、ディレクターを経て、現在はフリーアナウンサーとして、シンポジウムや式典の司会、講師としてご活躍されています。
 今回の研究会では、キャリアコンサルタントとしてキャリア支援を行う時に、効果的で説得力がある話し方をトレーニングも含めて教えていただきます。

キャリアコンサルタント、CDAはもちろん、キャリアセンターなど大学関係の方々、企業の採用担当者にとって、今後の仕事にヒントとなる勉強会になることでしょう。

◆日時: 5月26日(木)19:00~21:00
◆申込・振込締切: 5月23日(月)18時
◆Webセミナー:お申し込みいただいた方に、前日送付するメールに参加のためのZoomのURLを記載しております。(会員外の方は参加費のお振込みがありませんと、接続できませんのでご注意ください。)

話し方のトレーニングをしましょう!
  ― キャリア支援で効果的な説得力のある話し方 ―

アナウンサー 勝田麻吏江様

◆講演者プロフィール:
 東京出身、株式会社ニッポン放送プロジェクト勤務を経て、株式会社テレビ熊本に入社し、
 アナウンス部に配属。ニュース番組キャスター、県の広報番組リポーターを担当。
 その後、制作部に所属になり、県の広報番組をディレクター兼リポーターとして
 県内各地を取材し、番組制作を通じて各地の魅力を伝えた。
 また、県の伝統工芸作家を作品づくりから紹介する番組や、市町村を紹介する番組を制作。
 退社後は、出身地の東京に戻り、フリーで活動。

テレビ朝日「スーパーモーニング」、「こんにちは2時」でリポーター、
 ベイFM(千葉)で情報アナウンサー。
 外務省主催、国連50周年記念式典では、天皇皇后両陛下ご臨席の司会をつとめた。
 そのほか、国土交通省、農林水産省など、式典や、シンポジウムの司会など多数つとめている。
 現在は、新人研修の講師、講演会や式典の司会、婚礼司会、企業ナレーション、CMの出演など、多方面で活動中。

1,キャリアコンサルタントが話し方のトレーニングを行うことにより、クライアントとの対話でよりラポール(信頼関係)を築くことができます。
 2,グループワークや講演など大勢の前で話す時に、聴きやすくわかりやすい話ができます。
 3,アナウンサーの「声の出し方」、「口の開け方や、表情」を学ぶことができます。
  ◯効果的な説得力のある話し方
  ◯声の出し方
  ◯口の開け方や、表情について
  ◯滑舌のトレーニング
  ◯オンラインで効果的なビジネストーク
  ◯自己紹介~他己紹介
4,今後のビジネストークレッスンのご案内

・研究会会員 参加費無料
・研究会に参加される会員外の方は、お申込み時にクレジットカード決済、もしくは2日以内に銀行振込(お申込み最終期限: 5月23日(月)18時、お申込み時のこくちーずプロ「お申込詳細」にクレジットカード決済方法、振込口座が記載されています。もしくは、下記のURLからお支払いをお願いいたします。
     ⇒カード決済サービス WEB  https://npo-career.org/sankahi.html
・なお、毎月開催の定例研究会は、2023年3月までは、Web開催予定です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。

◎なお、日本キャリア開発協会(JCDA)の会員には、研究会終了後に送付するアンケートにCDA番号をお知らせいただくことで更新ポイントの5ポイントを自動付与、その他の団体の方は「キャリア支援活動参加証明書」を送付いたします。

【第178回キャリアサポート研究会】